• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

推进精神文明创建丨创城第一线,蓬莱社区出了个“女汉子”

2020年06月30日 15:08 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载

  爬高、抡锤头、刷墙、刷树、铺路

  创城第一线,蓬莱社区出了个“女汉子”

  “我们社区由脏乱差变齐整美,俞副书记功不可没,她帮忙清理卫生死角,搬运楼道和公共露台上的陈年垃圾,干起活像个女汉子!”日前,记者在定海区蓬莱社区采访时,提到该社区的党委副书记俞铁敏,居民们无不竖起大拇指,夸赞她是一名乐于奉献、心系群众的好书记。

  创城三年学会不少“新技能”

  今年42岁的俞铁敏在蓬莱社区工作已有10年,她平时主要负责党建工作。

  平时看似柔弱的她,在创城的关键时刻,成了一名全能型“女汉子”,做起事情来跟男人一样风风火火。

  因为小区拆违,她脱下高跟鞋,穿上运动鞋,挨家挨户、耐心细致地做通居民工作,有时连口水都顾不上喝。爬高、抡锤头、刷墙、刷树、铺路,清运垃圾……用她的话说,“以前很少接触这些活儿,因为工作需要,创城以来,我又学会了不少技能。”

  将居民的事当作自己的事

  作为一名在基层中成长起来、长期扎根在社区的党员干部,俞铁敏把辖区居民当作亲人,将居民的事当作自己的事。“创建文明城市不是终极目的,最终目的是为居民解决实际问题,让老百姓实实在在得到实惠。”这是俞铁敏常常挂在嘴边的一句话。

  “我们楼前的空地上被一位老人堆放了大量杂物,环境卫生和安全都受到影响……”“咱小区又出现菜园子了,好好的环境又给破坏了,真是太可惜了……”创城初期,蓬莱新村的几位居民纷纷反映问题。

  俞铁敏了解情况后得知,原来是住在小区的一位老人,在自家房屋旁搭建了菜园子,并将日积月累的多种杂物堆放在居民楼前。为此,她多次上门与老人进行沟通,做老人的思想工作,让他真正认识到“开垦种菜”不是一件可以随心所欲的事。

  “只有当事人意识到这件事不能做,是违规的,才能根治这个问题。”俞铁敏说。

  最终,老人表示理解和支持,社区雇来清理车,俞铁敏还帮忙将杂物进行了彻底清理,老人对此表示感谢。

  “现在居民楼前变得干净整洁,也闻不到异味了,俞副书记好样的!”问题彻底解决后,居民们纷纷夸赞。

  为创城舍小家顾大家

  自创建全国文明城市以来,路平了,街巷干净了,小区整洁了……而这背后,是基层社区的工作人员“白+黑”不分昼夜地工作。

  自创城工作开展以来,俞铁敏一直奋斗在第一线,她每天早早来到社区工作,中午和同事们轮流休息,最忙的时候连饭都顾不上吃,晚上有时工作到半夜。创城初期,她更是放弃了休息的时间,顾不上家、顾不上孩子,甚至顾不上自己,流了汗、流了血、甚至流了泪,全力以赴为创城。

  “感谢大家对我的信任和理解,我只是做了本职工作,尽最大的努力而已。社区环境的改善不是一个人的功劳,是大家共同努力的结果。”俞铁敏如是说。

原链接: 作者:记者 王倩倩 通讯员 郑艳    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻