• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

车子暂扣三天还要当志愿者 千岛街道“以服代罚”管理非机动车乱停放

2020年06月30日 15:45 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载

  昨天,家住新城千岛街道勾山街的居民张先生戴上红袖章当起了志愿者,与序化员一起规范非机动车乱停乱放。

  张先生此前在勾山街随意停放电动车占用了人行道,其车子被城管执法人员拖走。他也因此成了临时志愿者,3天后才能将车子取回。

  据了解,勾山区域人口密集,店铺繁多,每天非机动车停放上千辆,经常出现车辆乱停乱放阻塞人行道的情况。自创城以来,经过千岛街道和当地城管、交警等部门的合力整治,该区域非机动车整体上实现了停放有序。但仍有个别居民为了图方便,对序化员的文明劝导视而不见,随意停放非机动车。对此,千岛街道联合城管、公安等部门出“妙招”治理非机动车停车乱象——暂扣违停车辆3天,车主需做志愿服务再自行取回。

  街道办事处副主任万立介绍,执法人员每天分为早、中、晚三个时间段上街面巡逻,对现场找不到车主的违停车辆,采取拖车处理,统一运送到街道的非机动车临时停放点。再由车主自行联系街道做好登记,做志愿服务帮助序化员管理车辆停放秩序,3天后再将车辆取走。“通过角色互换、岗位体验的方式,让违停者亲身体验序化员和执法人员的辛劳,从而督促其改正违规行为,强化其文明停车意识。”

  市综合行政执法局新城分局勾山中队执法人员汪章伟告诉记者,新的管理举措运行后,勾山区域非机动车停放秩序越来越好了。

原链接: 作者:记者 丛琳    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻