• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

渔农村巨变:村民共享“红利”奔小康

2020年06月30日 15:46 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载

  要让“钱生钱”,“造血”是关键

  渔农村巨变:村民共享“红利”奔小康

  兴办服务实体、发展物业经济、盘活土地资源……近年来,我市按照扶持薄弱村、发展一般村、壮大富裕村、做强村集体经济的整体思路,引导实施“一村一策”,探索集体经济发展多元路径。

  2019年全市村级集体经济总收入6.48亿元,村(社)均225.13万元,年收入50万元以上的村(社)245个,占总村(社)数的85.07%。

  村级集体经济的发展壮大,为我市推进乡村振兴,实现全面建成小康社会的目标更近了。

  从“白板”村到家底厚实的新型渔农村

  漫步岱山高亭大岙二村,整洁畅通的道路,粉墙黛瓦的现代民居,鲜花怒放的休闲公园,一幅美丽的图景。

  每个月,25岁的村民林先生都能领取到680元的生活补助,60多岁的赵阿伯和老伴两人,每月都有五六千元的“劳保”。“都是村班子领导的功劳,这日子是越来越好,阿拉农民也奔小康了。”老人兴奋地说道。

  户籍在村里、18周岁以上的男性村民可享受每月680元的生活补助,女性550元;男子年满60周岁,女子年满58周岁的社员可享受社员退休福利;医院看病,村里还可报50%的费用……在大岙二村,给村民带去更多福利,始终是村党支部书记袁吉华心里的头等大事。

  上世纪90年代,这是个穷村,“现在,我们的村级集体资产达到8000万元,稳定收入在750万元以上。”这是让袁吉华颇感自豪的。

  2000年以后,随着高亭城镇化建设步伐的加快,该村大片土地被征用。村领导从长远发展考虑,将土地征用款全用在投资建设上,以巩固壮大集体经济。

  从一个集体经济“白板”村,变身为家底厚实的新型渔农村,得益于盘活土地资源,进行复合式利用,大岙二村实现了美丽嬗变。

  为高质量发展集体经济,村里正在酝酿推出股份制,以惠及更多村民。“生活得更富足、更舒适、更和睦,这是大岙二村党支部和全村人共同的美好憧憬。”袁吉华说。

  发展村级集体经济有“妙计”

  近年来,我市积极推行“三化法”“项目制”大力发展村级集体经济,“消薄”成效明显,推动渔农村集体经济高质量发展。

  在村级无物业项目可发展的现状下,定海双桥街道想出了一条“妙计”。该街道石礁、浬溪、临港和南山4个集体经济基础相对薄弱的村,在双桥万泰三农汇农产品综合批发市场联合购置了8套商铺,积极探索抱团飞地联建联购多元化发展的新模式。

  普陀区沈家门街道蒲湾村利用城中村优势,发展酒店、门店、厂房,总资产2.83亿元,2019年经营性收入932万元。

  嵊泗县7个乡(镇)29个股份经济合作社注册成立嵊泗县联村经济发展有限公司,“飞地抱团”置业,购置菜园镇中邦置业76套房产,2018年起,每个股份经济合作社年平均分红4万元。此外,资产增值明显,购置时协议价8500元每平方米,现价16000元每平方米,已经增值2300多万元。

  记者了解到,2017年,我市提前一年实现省定集体经济薄弱村全面消除,2018年、2019年集体经济年收入30万元以上的村(社)占比分别为76.4%和91.9%。

  推进集体经济高质量发展

  推进我市村级集体经济高质量发展,是实现高水平全面小康的必然要求,是写好社区村体制改革完善工作“后半篇文章”的关键。

  为巩固我市集体经济“消薄”成果,进一步提升村级集体经济发展质量和水平,今年3月,我市出台了《关于进一步推进我市村级集体经济高质量发展的实施意见》(舟委办发〔2020〕11号),全面推进村级集体经济高质量发展。

  坚持因地制宜、改革创新、综合施策,采取强化土地保障、优化资金配置、深化改革创新、加强组织保障等一系列举措,引导村级通过盘活乡村资源、发展物业经济、开展土地整理、发展有偿服务等发展途径增加集体经济收入。

  力争到2022年,全市所有村集体经济组织年总收入30万元以上,年经营性收入15万元以上;80%以上的村集体经济组织年总收入60万元以上,年经营性收入30万元以上。

原链接: 作者:记者 朱丽媛 通讯员 张慧敏    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻