• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

践行社会主义核心价值观丨他从特警队的一把“尖刀”转型成为派出所办案好手

2020年09月24日 15:21 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载

  他,皮肤黝黑,作风严谨,谈吐幽默,凭着一股倔强和钻劲,成为特警里的一把闪亮“尖刀”。而他主动离开舒适区,申请到基层工作,想方设法为群众排忧解难,赢得了“大黑牛”的称号。

  罗骥,这个刚过而立之年的江西小伙子,从一名特警到基层派出所民警,变化的是工作的职能,不变的是忠诚和担当。

  转型当基层民警,苦练“内功”

  罗骥出生在警察世家,在父亲的言传身教下,从小向往当一名警察。2012年大学毕业后,他进入舟山市公安局特警支队,凭着过硬的身体素质和刻苦训练,很快成为一把新晋“尖刀”。

  也许是骨子里有着折腾的基因,当听说市局要下派警力到基层时,罗骥主动请缨,开始从事全新的派出所工作。“以前在特警支队,以训练为主,执行任务不多。如果不成为一名基层警员,不与群众面对面接触、独立处理警情,我的警队生涯就是不完整的。”罗骥说。

  2017年6月,罗骥被分配到新城公安分局。令他意料不到的是,马上就遇到了让自己头疼的事情。他听不懂舟山方言,又需经常和群众打交道,“他们来求助,说的话我听不懂,万一误事就糟糕了。”为此,罗骥向当地的“老娘舅”请教舟山方言,一有机会就和辖区百姓交流。工作中,他拿着笔记簿,跟在其他民警身后不停地记录着,一个词、一个字。如今的他,已经能说一口流利的舟山话了。

  “较真”办案,不放过一丝线索

  方言水平进步神速,专业技能罗骥也一直没落下。

  为了尽快掌握各种法律知识和办案程序,罗骥凭借在特警生涯磨炼的吃苦耐劳精神,“挤”时间学习的同时,不忘向前辈们请教,将所学的理论应用于工作中。平台录入、卷宗整理、嫌疑人信息采集、隐患排查……罗骥犹如海绵,不断吸收宝贵的工作经验,将自己一步步磨砺成了工作能手。

  去年12月,新城成立千岛派出所,罗骥下沉到派出所,进一步充实基层警力。“他很较真,不放过任何一丝线索。”同事们这样评价罗骥。

  2月下旬,千岛派出所接到报警,称新城某码头的公安监控遭破坏。罗骥立即赶往现场,发现电线被人为剪断。码头地处偏僻,没有目击证人,现场也未留下任何作案痕迹,他便返回单位,从监控录像入手调查,反复进行信息梳理、分析研判,并结合实地走访,最终确认舟山籍男子邱某有重大作案嫌疑。

  “我们前往邱某的户籍地住址,准备实施抓捕,没想到那是一幢久无人居的老宅。”罗骥没有灰心,马不停蹄地走访码头周边。功夫不负有心人,他得知邱某暂住在码头一个集装箱内,便在码头蹲守,最终抓获邱某。

  建微信“调解室”,线上处理案件

  成为基层民警后,罗骥尽心尽责。创城以来,他几乎将大部分时间和身心都倾注在工作上,几天不回一趟家是家常便饭。他用过硬的作风和顽强拼搏精神,赢得了“大黑牛”的称号。

  “罗骥这个小伙子,做得多说得少,辖区大量警情他都默默地处理了,很少向上级请求支援。晚上如果是他值班,我们会感觉更踏实。”千岛派出所所长刘志明对罗骥赞赏有加。

  2月初,因为一件小事,某个体经营户被顾客殴打。鉴于当时疫情防控形势严峻,线下调解有风险,罗骥用了个新的沟通方式:微信群。

  双方当事人通过扫描二维码进入罗骥建立的微信“调解室”,进行三方视频通话,经营户还上传病历资料、医疗费用等照片。最终,在罗骥的耐心调解下,双方当事人达成调解协议,该案件在三方足不出户的情况下圆满解决。

  后来,罗骥通过微信“调解室”又解决了多起案件。这种安全高效的沟通方式被同事们纷纷效仿,受到各方当事人好评。

  “基层民警的工作量大而且复杂,但看到群众满意的笑容,心里就会感觉很幸福。”罗骥笑着说。

原链接: 作者:记者 王倩倩 通讯员 韩锋    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻