• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

文明餐桌丨校园引入“智慧餐饮”系统 食堂厨余垃圾大大减少

2020年09月24日 15:31 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载

  浙江海洋大学有个智能小助手,在它的帮助下,学生用餐再也不怕浪费了。

  昨天上午10时半不到,大四学生李慧豪通过手机端,预约食堂及用餐时间、地点。时间一到,他准时到达预约的第一食堂一楼,出示预约码后,进入点餐。“我喜欢早点吃饭,饭菜热乎。”李慧豪边说边挑选了一份大碗的饭,“按照自己的饭量大小进行选择,我们男生吃得多,就选大碗的。”

  他告诉记者,如果不想在食堂就餐,还可以预约定制版的盒饭,按照个人要求,也可以有不同的选择,“通过智慧点餐,我们基本能做到‘光盘’。”

  据介绍,今年5月,学校引进“智慧餐饮系统”,学生通过“浙海大后勤服务”微信公众号“智慧餐饮”板块,输入相关信息完成认证后,就可以进行校区、就餐地点、就餐方式,以及时间等的预约,“确认下单”后,会生成预约码。

  记者采访时正是就餐时间,学生们通过预约码有序进入。用餐结束,现场检视一下,学生们都做到了“光盘”。

  第一食堂一楼食堂主任包夫根告诉记者,之前,每天烧菜都会往多了烧,“现在可以通过电脑端看到每天各个时间段的预约量,我们也可以更精准地把握每天准备的量。”

  浙江海洋大学饮食服务部副主任吴晨红介绍:“通过这种预约方式,我们可以把握各个食堂的学生就餐数,防控疫情的同时,也可有效避免不必要的浪费。”在这个“智慧餐饮系统”的帮助下,学校食堂的厨余率也大大下降,真正做到了节约粮食。

  南海实验学校初中部几年前也引进了“智慧餐饮系统”,通过系统,家长在订餐平台提前给孩子点菜,食堂也就可以提前按需备餐。

  每天中午就餐时间,餐厅内几千份的套餐准备就绪,按照菜色不同可分为两种,每种还分男女版本,男生领取的量要比女生的多一些。食堂采用这种订单式准备饭菜,有效避免了因个人饮食喜好不同而带来的不必要浪费,学生排队购餐时间也大大缩短。

  杜绝舌尖上的浪费,为“智慧餐饮系统”点个赞。

原链接: 作者:记者 朱丽媛    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻