• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

打好五大会战 建设四个舟山|为残疾人搭建优质服务平台

2020年10月25日 09:56 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  配备辅助器具和康复器材的康复室、拥有无障碍设施卫生间、宽敞整洁的休息室、功能齐全的文娱多功能室,还有心理咨询室、医务室、厨房、餐厅……这是岱山县岱西镇刚刚投入使用的“残疾人之家”。至此,岱山提前两年实现“残疾人之家”在万人以上乡镇的全覆盖。

  记者从岱山县残联获悉,岱西镇“残疾人之家”由闲置平房改造而来,在通过市残联验收后已正式投运,目前该“残疾人之家”达到了三星级服务标准。

  授人以鱼,不如授人以渔。在岱山县弘美机械制造有限公司“残疾人之家”的工疗车间,记者看见工疗人员正通过自己的劳动获取酬劳。

  “过去确保残疾人基本生活都以接济救助为主,始终难以帮助残疾人摆脱贫困。”岱山县残联工作人员范怀伟说,“而‘残疾人之家’为就业年龄段的精神、智力及其他重度残疾人开辟了一边康复治疗、一边愉悦身心、一边增收的渠道。”

  近年来,岱山加大力度推进“残疾人之家”建设,截至目前,该县已建成8家规范化的“残疾人之家”,为151名就业年龄段精神、智力及其他重度残疾人提供机构托养、庇护照料服务,其中,东沙镇岱津机械设备制造有限公司残疾人之家被评为首批浙江省五星级“残疾人之家”,这也是我市创建省星级“残疾人之家”的最高殊荣。

  “原先计划是到2022年,在人口集聚的万人以上乡镇,建成1家规范化运行的‘残疾人之家’,现在,这个计划整整提前了两年。”据范怀伟介绍,岱山县坚持公益性和市场化相结合、政策补贴与个人增收相结合,以“残疾人之家”为核心,建成面向基层残疾人的优质服务平台,为打通助残帮困服务最后一公里,推动脱贫攻坚工作注入强大动力。

原链接: 作者:裘东燕    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻