• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

走向我们的小康生活|岱西摇星浦村:精准转型乘上发展快车

2020年10月25日 10:35 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  近日,走在岱山县岱西镇长欣西路,路两边沿街都是古色古香的白墙黛瓦,每隔几米是一家自产自销户的摊位,不时有私家车停下,购买从果园内现摘的新鲜水果。而在这堵白墙后,桃子、橘子、葡萄、火龙果……是近6.7万平方米连片的果园。

  这连片的果林大多属于岱西镇摇星浦村。摇星浦村党总支书记刘海波告诉记者,上世纪50年代初,全村三分之二的住户都是“糠菜半年粮”,村里没有自来水,有民谣说:“摇星浦,摇星浦,挑水要走三里路,有女不嫁摇星浦。”

  如今的摇星浦村,历经盐田技改、农业开放、工业发展、村政建设,成为了“屋成行、水泥道路绕村庄,橘子场、葡萄园、绿树成荫花果香”,各业全面发展的社会主义新农村。

  1994年以来,在村党总支带领下,该村先后获得省级小康村、社会主义新农村、省“六个一”工程先进集体、省农业农村现代化建设示范村、省级文明村、省级卫生村、全国创建文明村镇工作先进村镇等荣誉。

  “老板,今年还是老样子80箱蟠桃送到女人街这里。”“这桃子上次买去口感很好,再拿几箱。”“这里货足够的话鱼山那边送上100箱。”……在长欣西路32号摊位处,皮肤晒得黝黑的老板陈光君刚从高亭送货回来,忙着接订单和去果园内采摘,陈光君的老婆在摊位前整理着果实套袋。

  村民陈光君:背靠果树 开上轿车

  陈光君是摇星浦村上世纪90年代第一批转产成为果农的村民之一。

  “我2016年买的这辆车,现在家里生活没压力了,拿出一年的收入买辆车,是村里果农里第一个开上轿车的,我买了以后旁边几户也跟着买了……”陈光君指着自己擦得锃亮雪白的车笑着说道,如今他靠着自己6667平方米的果园,带领全家人过上了好日子。

  30年的种植经验使陈光君成为了这方面的“土专家”,村里其他种植户有难题,作为党员的他都会带头帮其解决问题。

  走进陈光君的果园,一排排果树上套满了白色的果袋。“这里面是还没成熟的一批桃子。”为了好收成,陈光君每天都顶着烈日在承包的三块果园里穿梭。

  “橘子、蟠桃、葡萄、黄桃是我现在种的主要种类,其中蟠桃是我卖得最好的。上世纪90年代我是村里第一个选择种蟠桃的人,从省农科院引进了10株蟠桃果苗。”陈光君回忆,这10株蟠桃苗成了他的“摇钱树”。

  今年53岁的陈光君说,当时蟠桃市场出乎意料的好。“最贵的时候蟠桃要二三十元1斤,上世纪90年代那会我已经成了村里的‘万元户’。”陈光君感慨,自己靠种蟠桃发家后,先立业后成家,如今收成好的年份,一年的利润20万元左右。

  原党总支书记孙炳土:扶持村民 共同致富

  岱西摇星盐场曾是浙江规模最大的村级盐场。以前,脸朝盐滩,摇星浦依靠晒盐每年村集体经济能有上百万的收入。“村里的晒盐水平在当时来说是‘顶级’的,因此依靠晒盐取得了十分不错的经济效益。 ”摇星浦村原党总支书记孙炳土告诉记者,摇星浦村曾经户户都晒盐,盐田最多的时候达到了160多万平方米。

  上世纪80年代,东沙葡萄酒厂的成立让村里有了新的发展机遇。“1982年开始,我们鼓励盐民转产去种用于酿酒的葡萄,我们按照葡萄园面积进行一定补助。”孙炳土说,1985年开始,村里逐渐发展鲜食大粒葡萄品种为主。

  “到上世纪90年代,村里有了橘子生产队、文旦生产队、葡萄生产队,当时全村万元户达40多户。”孙炳土告诉记者,对于第一批转型的果农,摇星浦实行“头五年村补你,中五年不收钱,后五年反哺村”的政策。

  除了改造水稻田,发展高经济价值种植业,摇星浦伺机而动。上世纪90年代,该村引导盐民转产渔业。1999年,村里发展350马力大型铁壳蟹笼船2艘。“这2艘蟹笼船是渔民合股从信用社贷款的,当时村干部用村里的合作社为他们担保,使其顺利发展。”孙炳土介绍,以村集体资产担保,这在当时眼光和魄力缺一不可,所幸2艘渔船产值颇丰,“这批渔民现在都当起老板了。”

  摇星浦村村民:勤劳肯干 生活无忧

  走进摇星浦村村委会,连着村委会大院,摇星浦村居家养老服务中心、村级卫生所、老年活动室、爱心理发室……一应公共服务设施场所俱全。“从2008年开始,我们将这些和党群服务中心连在一起建设,如今村里的常住居民大多是老年人,这样做也是为了方便村民。”刘海波介绍。

  除了村富带村民富,这里还有众多的福利和便利。从上世纪80年代开始,摇星浦的村民福利便是岱西最好的。“上世纪80年代我们村里就有独生子女补助,村里高中、大专、中专生都有补助,病故村民有丧葬费200元……”刘海波一一细数。

  如今的摇星浦一如既往“独生有所养,学优受奖,老有所靠,死有所葬”。“现在村里有1500余个村民每年购买农村医疗保险,我们给每个购买的村民补贴100元一年,给达到年龄标准的村民在中秋、端午和春节都发现金红包。 ”刘海波计算,光这两项村集体账目上每年便需要支出30余万元。

  对青壮年村民,村里也努力为其争取就业机会。摇星浦村靠近岱山经济开发区,企业聚集使村民有了大量的就业机会。“开发区的一些新企业开办时,村里就会去为村民争取在其企业内的就业机会。”刘海波告诉记者,摇星浦村村民向来勤劳肯干,许多村民70岁了还在打工,如今开发区每家企业的食堂阿姨和保洁阿姨都有摇星浦村民的身影,还有不少青壮年男性村民在企业内做工。

  时移世易。现在,摇星浦盐场完成征收,户户晒盐成为了历史,很多盐民用另一种方式经营自己的人生,过上了幸福的生活。

原链接: 作者:陈瑶 张晓燕    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻