• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

舟山违禁吸烟监管系统已在车站码头等重点场所布点

2021年04月08日 15:47 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载

  我市违禁吸烟监管系统已在车站码头等重点场所布点

  如果你在公共场所吸烟有可能被抓拍罚款

  市卫生监督所里有这么一面大屏幕,上面显示着各个公共场所的情况,如果有人在公共场所吸烟,立即亮起警报,大屏幕上还会显示出吸烟人所在的地点和人像。

  这就是我市的违禁吸烟管理平台,前段时间,市卫生监督所执法人员就是根据违法吸烟抓拍智能监管系统的提示,对在新城某网吧里的一吸烟者进行了处罚。

  3月26日起,我市启动健康舟山·控烟限酒行动,成为健康浙江控烟限酒先行市试点,倡导市民控烟限酒的健康生活方式。控烟是其中一项主要内容,只要你在公共场合抽烟,就有可能被监控抓拍并自动报警,迎接你的会是50-200元的罚款。

  记者从市卫生监督所获悉,2019年6月起,我市在全国率先启用违禁吸烟抓拍系统,此后监管系统不断完善,目前已升级到第三代。为了进一步有效执法,以智能增效能,市卫生监督所还采用“政企合作”模式,一直致力于开发违禁吸烟监管系统的项目。目前该系统已经在市本级的重点场所和全市的车站码头进行了布点,已覆盖33家单位,共计安装设备122只(28只摄像头和94只烟感设备)。

  “目前这套监管系统已整合来自酒店、网吧等公共场所的上百个无线智能抓拍摄像头和烟感告警器(针对卫生间等私密场所)设备。”市卫生监督所新城分所副所长吴海锋告诉记者,这些公共场所安装了违禁吸烟抓拍设备后,设备会自动抓拍公共场所吸烟的人群。“这些设备利用红外热成像、烟雾探测感应触发语音报警并实时传递视频抓拍数据,一旦发生吸烟行为可以做到‘随时被看见、及时被阻止’”。

  在违禁吸烟管理平台上,记者看到各个监管点的数据每时每刻进行着传输。吴海锋表示,如果有人在这些公共场所抽烟,现场设备会先进行语音提醒,如果吸烟行为没有及时制止,酒店工作人员也能收到短信,会进行劝阻。“我们的后台因为警报会一次次触发,也会发送信息和画面过来,后台接收到这个信号或者警告频发,我们会组织人员前往现场进行执法。”

  据了解,除了能对违禁吸烟的烟民进行抓拍和提醒外,第三代监管系统还可实时接收前方摄像头的监控图像并在后台进行分析,帮助执法人员精准掌握违禁吸烟高发时段、地点,再有针对性地开展执法。

  记者从市卫生监督所了解到,去年我市各级卫生监督部门结合文明城市创建工作,多方营造控烟氛围,不断加大执法力度,共处罚违禁吸烟154人次,罚款人民币7700元,劝阻1000余人次,促使室内公共场所违禁吸烟率持续下降。

  据悉,下一步,我市还将在车站、码头、商场等室内公共场所继续推广安装无线智能抓拍摄像头和烟感告警器,逐步将全市禁止吸烟的室内公共场所全部纳入监管。

原链接: 作者:记者 岑瑜    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻