• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

舟山这十年|十年前的晚报“新芽”女孩找到了

2021年06月10日 15:15 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载

  “舟山,你笑起来真好看”系列报道①

  十年前的晚报“新芽”女孩找到了

  她家换了大房子,她考进了舟山中学,又有了新的梦想

  6月6日下午,位于定海蟠洋山路的尊雅居小区内,18岁的胡译尹看着《舟山晚报》上的“新芽”女孩乐道:“十年前的我怎么那么黑啊?”

  客厅里,妈妈周飞娜的微信正不断收到来自亲朋好友发来的一条条舟山晚报公众号链接:《十年前晚报上的“新芽”女孩,你在哪里?》;爸爸胡海飞的一位朋友也打来电话:“赶紧给晚报回个信息,正找你女儿呢。”

  十年前,舟山群岛新区获国务院批复后,8岁的胡译尹和她的题为《新芽》的画登上了晚报,画中女孩的牙齿是一排排的高楼大厦,那是胡译尹对新区的畅想:“新区建起来后,高高的楼房就会像长新牙齿一样长出来。”

  十年后,18岁的胡译尹已经是舟山中学一名高二学生。十年变迁,城市可如同她年幼时的畅想一般?让我们走进胡译尹的笑容,走进笑容背后的“十年故事”。

  城市越来越高

  他们也换了大房子

  2011年,拍下那张“新芽”女孩照片时,胡译尹一家人还住在蟠龙公寓60平方米的小房子里。那是胡译尹父母结婚时,四处筹钱花了17万元买下的。

  六楼,又热、又高,房子又小,但是当时的胡海飞和周飞娜没有选择,城市新楼盘少,白手起家的两人也没有多少积蓄。

  好在生活从来不会亏待努力的人。 2012年,胡译尹9岁,房子的贷款还清了,周飞娜也换了一份工作。身上的担子轻了许多,是时候给女儿更好的生活了,她决定换房子。

  这时候的选择余地就多了很多,定海城北,玉兰花园也已拔地而起,新城已是一片欣欣向荣的景象。只是小小的胡译尹还舍不得见证了她成长的小房子,坐在妈妈的电动自行车后座伤心地哭起来:“妈妈,我们没有家了。”妈妈告诉她,他们会有一个更大更新的家。

  几个月后,胡译尹推开了尊雅居小区一套115平方米房子的大门。客厅的沙发见证了她在中考发榜时的紧张,也见证了她得知考入舟山中学时的欣喜雀跃,又继续见证着她的高中时光。

  城市边际在扩大

  开车去感受变迁

  周飞娜的上班地点在新城,她见证了新城的拔地而起,也在每天往返定海、新城的通勤路上,感受城市越变越美的容颜。

  “以前从定海到新城的路上,还只有浙海职院、南海两所学校,2012年,浙江大学舟山校区动工,不知不觉间,它已经落成好多年了。”周飞娜感慨道。还记得一家人第一次去浙江大学舟山校区参观,是骑着公共自行车去的。一家人兴冲冲开通了市民卡的公共自行车租借功能。

  近些年,城市边际在不断扩大,城市中商圈越建造越成熟,新农村建设正酣,小沙的文旅游、展茅的田园风光、南洞的新农村都成为市民的网红打卡点。公共自行车去不了那么远的地方,是时候为小家增添一辆代步车了。

  2014年,周飞娜决定去学车,有了代步车,一家人也可以来一趟周末说走就走的乡村游。一家人开着车去过北蝉的国际进口商品城购物,去过南洞踏青看火车头,去过新城商业街就为了吃一口“屋里香”海鲜面,也去过东港打卡新开的美食店。

  城市在更新

  外公外婆的房子拆迁了

  2017年,胡译尹的家中迎来了两位她很重要的人:外公和外婆。他们的房子拆迁了,在安置房交房之前,要在胡译尹家住上两年。

  外公外婆在定海的小碶村住了二十多年,胡译尹也在那里看着东山公园一点点地造起来。虽说周边环境越变越好,但是老房子却越来越“衰老”,一下雨就漏水,让两位老人很头疼。

  旧城改造让外公外婆有了改善生活的机会,现在他们住在交通便利的馨港苑,楼上楼下,商品房整洁干净,每天都可以和小区的老爸老妈一起下象棋、跳广场舞,他们说得最多的一句话,是“一切都是托共产党的福”。对于现状,两位老人心满意足并且心怀感恩。

  城市有了更多公园

  添了许多散步好去处

  从胡译尹家的厨房看出去,高架上车来车往,新落成的定海湿地公园一到晚上就热闹非凡,家门口的蟠洋山路从单车道变成了双车道,海天大道定海段也越变越宽,绿化越来越赏心悦目,出门成了一种享受。

  “你发现没有,城市中公园越来越多了。”周飞娜说。每天早上送完女儿上学,离上班时间还早,周飞娜习惯去新城的樱花公园逛逛。晚上下了班,离女儿下晚自习还有一段时间,长峙岛揽月湖旁的健身步道是她最常去的散步点。

  在长峙岛眺望新城,可以看到璀璨的灯光秀、迷人的海岸线,这时候,她会感慨,慢生活下的家乡竟是如此之美。

  不仅是公园,舟山的文化生活也越来越多,始创于2011年的东海音乐节,将舟山的活力辐射到了长三角各城市;胡译尹和妈妈一起报名参加过的“神行定海山”徒步大会已接连举办多年;更有马拉松比赛、帆船比赛、皮划艇比赛、城市定向越野等赛事接连在舟山落地开花,丰富了市民的精神生活。

  “城市好像真的和画里一样,高楼大厦像新牙一样长起来了。”胡译尹说。曾经畅想新区的小姑娘,也有了新的梦想,她希望自己可以考上医科大学,成为一名医生,带给父母更好的生活,也更好地为社会做贡献。

  “等你高考结束,我和你爸爸也卸下了担子,我们就天天去家门口的公园散步。”周飞娜笑着对女儿说,一家人相视而笑。胡译尹的笑容少了幼年时的那份天真灿烂,多了一份属于高中生的智慧内敛。

  这是舟山一户普通家庭的十年,也是城市发展的十年,在他们的笑容中,生活继续向暖,舟山城市发展持续向阳。

原链接: 作者:黄燕玲 摄影:姚凯乐    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻