• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

舟山这十年|我喜欢新城!这两张照片就是理由!

2021年06月10日 15:20 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载

  你看你看舟山的脸悄悄在改变

  本报摄影记者沈磊相隔七年在同一地点追踪拍摄新城的变化,他说——

  我喜欢新城!

  这两张照片就是理由!


  第一张老照片其实也说不上老,因为拍摄时间在2014年4月,离现在才过去短短7年时间,拍摄地点是在新城未来城小区的一座高楼上。从画面上看,当时的长升村整体拆迁正在进行,靠西边的老房子还没有拆除,新城大桥复线还没有建设。这块地皮规划的是我市媒体创意园区,经过短短几年的建设,舟山日报社、舟山广电、浙江日报舟山分社的三座大楼率先拔地而起;继而水务大楼、江海大厦等一些大楼也相继竣工。

  第二张照片拍摄于今年6月,方向与第一张几乎相同,只不过拍摄的角度更高点。如今的新城高楼林立,路网发达,绿树成荫,空气通透。从图中可以明显看出,新城大桥以及复线横亘在本岛与长峙岛之间,进一步提高了长峙岛与本岛的互联互通。从舟山年鉴上查阅,得知新城大桥复线从2017年开始建设,2019年9月底竣工通车。大桥西边的浙江国际海运职业技术学院运动场与体育馆经过重新建设已经焕然一新。经过这几年的建设,新城面貌实现了华丽转身,城市变得更美了,也变得更宜居了,我喜欢新城!

  “数”说

  关键词:海上花园城市建设

  老旧小区换新颜

  城市公园变多了

   “十三五”期间,舟山海上花园城市展露英姿。开展中心城区有机更新项目88个,总投资583亿元。其中完成城中村改造34个,群众配合改造的氛围逐渐形成;以城中村改造带动“三改一拆”工作;改造老旧小区43个,建筑面积208.3万平方米;棚户区改造2个,8.1万平方米;旧厂区改造5个,占地约62公顷;定海古城保护项目4个。新改建完成翁浦公园、桥畔公园、儿童公园、定海公园、普陀莲花洋公园等16座城市公园。整个城市“旧貌换新颜”。

原链接: 作者:黄燕玲 摄影:沈磊    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻