• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

寻红色印记 看美好“窗口”|温州市融媒体记者来舟山蹲点采访

2021年06月10日 16:33 来源:舟山网-大海网 未经授权 不得转载

  6月7日至10日,温州市融媒体记者采访团来我市开展“寻红色印记·看美好‘窗口’”蹲点采访活动。

  为庆祝中国共产党建党100周年,讲好中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的故事,根据省记协的统一部署安排,舟山市、温州市两地记协决定自行结对,联合开展“寻红色印记·看美好‘窗口’”融媒体记者蹲点采访活动。

  赴舟山蹲点采访融媒体记者团一行12人,分别来自温州市记协、温州日报报业集团、温州市广电集团和平阳、永嘉等县级融媒体中心。他们走进鱼山绿色石化基地、金维映史迹陈列室、蚂蚁岛等地,追寻革命先烈红色足迹,看改革开放带来的巨大成就、美好“窗口”。

  6月8日,采访团一行头顶烈日,寻访革命旧址。他们首先来到大鱼山革命烈士纪念碑,威震东海的新四军浙东游击纵队,曾在这里与400名日寇与伪军激战7小时,毙伤敌人百人,43名指战员壮烈牺牲,被誉为“海岛狼牙山之战”。接着,采访团一行又来到金维映史迹陈列室,金维映是杰出的女革命家,中国共产党舟山地方党组织早期领导人之一。采访团成员深切缅怀革命先烈,感受革命斗争的艰苦卓绝,感受红色政权的来之不易,来自永嘉的年轻记者谷亨飞说,这是一次血与火的洗礼,是一次深刻的革命传统教育,我们要更加珍惜今天的幸福生活。

  采访团一行来到蚂蚁岛,参观了马金星《军港之夜》词曲创作地旧址、蚂蚁岛“三八”海塘、蚂蚁岛创业纪念室、蚂蚁岛精神红色教育基地等。感受蚂蚁岛人“艰苦创业、敢啃骨头、勇争一流”的艰苦奋斗精神。采访团还深入普陀田园综合体和路下徐,深切感受“绿水青山就是金山银山”的发展理念和乡村振兴战略,给乡村带来的翻天覆地巨变,感受到村民由衷的幸福和喜悦。

  随后,采访团来到鱼山绿色石化基地,这个在红色土地上崛起的国际绿色石化城,2020年创产值748亿元,占舟山2020年工业总产值的近50%。火热的工地现场,快速发展的石化基地,展示了社会主义现代化建设的美好“窗口”。

  在舟山远洋渔业基地,采访团先后走访了港口码头,作为全国最大的远洋自捕水产品输入码头和远洋物资补给渔场配送的主要口岸,自2016年成立以来,克服困难,立足发展,鱿鱼捕捞量占全国的60%。在林东潮汐能发电组,从2012年开始,成功研发了首台3.4兆瓦LHD模块大型海洋潮流能发电机组总成平台,首期1兆瓦机组已成功并入国家电网,二期工程正如火如荼的建设中。

  一个个采访点,一次次的现场交流采访,采访团听到了“中国制造”“中国创造”“中国速度”的奋进乐章,他们将通过各自的媒体,多视角、多维度地报道舟山各地打造“重要窗口”,争创社会主义现代化海上花园城市的创新探索和生动实践。

原链接: 作者:记者 金红霞    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻