• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>舟山网首页>畅游舟山

秋风起兮,正是吃大闸蟹好时光

2020年10月22日 15:19 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载
  又到吃大闸蟹的季节,膏黄惹人,香气汹涌,随便想想,都是这个画面,让一干吃货惦记了一整个秋天:蟹壳挖开,满满都是蟹黄,蟹味超级浓郁,还没凑近,已经是油脂香扑鼻。吃完蟹肉再来拆蟹腿,也是十分结实,Q弹而紧致,非常饱满的那一种。
  都知道阳澄湖的大闸蟹是最肥美的,不过正宗的阳澄湖大闸蟹数量太少,价格太贵,追求性价比的吃货,咽下哈喇子转向其他的湖,嗯,其实味道也没有太大差别。
  除了阳澄湖,还有来自洪泽湖、太湖等其他产区的大闸蟹。当各种品牌的大闸蟹云集,是时候大快朵颐了。
  大闸蟹要不要解开了绳子再蒸?
  朋友从苏州回来,给闫楠带回了一箱大闸蟹。本来自驾回到舟山,已是深夜,可满载的心意,还是要第一时间“人肉”送上。
  闫楠在家,本已睡意蒙眬,一看到大闸蟹,一下精神了不少,怎么可能留到第二天再吃?“养着会瘦的。”她嘴里嘟囔着五字箴言,一边准备下手。
  之前在家吃大闸蟹,都是老公动手,她只听厨房里几声动静,二十多分钟,便见热气腾腾的大闸蟹上桌。这晚老公不在家,之前的电联中告知,已经准备回家了。那就给他一个惊喜吧,到家就有大闸蟹宵夜了,她准备试试。
  被五花大绑的大闸蟹,十个蟹爪蜷在一起,纹丝不动。梭子蟹都要剪了皮筋再蒸,大闸蟹也得把绳子松开啊。这么想着,就这么做了。哪料原本死气沉沉的大闸蟹,“解禁”之后,好像突然惊醒过来,长长的蟹爪伸出来,像是来自外星球的怪物,张牙舞爪,横向爬行,利索得很。
  这会儿再上网查找教程,好像为时已晚。点开的图片中,蒸熟的橘红色的大闸蟹们仍是五花大绑,显得乖巧。
  蒸大闸蟹究竟该不该解开绳子,度娘给出的答案予以否定并言辞凿凿:把大闸蟹捆绑住是为了能够保证大闸蟹蟹肉的结实,烧制的时候不需要解开,这样烧制完成的大闸蟹体形更完美,蟹肉更结实。
  被“五花大绑”的大闸蟹方便清洗和蒸煮
  无独有偶,小记在前些天也经历了一次与大闸蟹的PK。托朋友直接在本地门店里买的大闸蟹,是没有绑住绳子的。在安静的空间听着它们在网兜里一呼一吸的声音,“哧吭哧吭”,动静大得有点吓人。晚上蒸了几只,想着网兜是底大口小的,反正放到第二天就蒸掉了,凉凉的夜里,索性就在外面搁置一夜吧。
  睡前到洗手间洗漱,竟然也听到“哧吭哧吭”的声音,以为是哪里水管滴水,左右打量,暗自嘀咕:怎么和大闸蟹的声音有点像?
  那声音一直不停,小记歪过脑袋探向死角,只见一团黑乎乎的小东西,定睛细看,竟然真的是大闸蟹。急忙戴上塑胶手套下手,并用“听声”的方法,又逮住了离兜逃往洗衣房的大闸蟹。幸亏戴着手套,可是小手指仍被恶狠狠地钳了一下。
  这会儿总算明白了大闸蟹必须捆绑绳子的重要性,还方便清洗呢。
  怎样的大闸蟹肥?看肚脐是关键
  清洗?对。清洗大闸蟹这一环节,需要事先准备一个小毛刷,用来把大闸蟹肚子表面的脏东西彻底刷洗干净。而在刷洗蟹肚的过程中,已可以分辨手中的大闸蟹是肥是瘦了。
  总觉得吃梭子蟹需要掌握独门的挑蟹秘笈,吃大闸蟹,也需要了解一些挑蟹方面的技能。关于挑大闸蟹,月亮报就知道吃5群的吃货“艾洛”专门发圈介绍过她几年吃蟹总结的经验:看蟹肚。
  肚子鼓鼓的,微微透着黄,这样的大闸蟹,蟹肉蟹黄饱满的几率就非常大。而且肚脐越往里凹,肚子越向外凸的那种,蟹肚看上去越厚实的,这只蟹便会越饱满。
  蒸的时候也有讲究,和梭子蟹一般,清洗干净的大闸蟹也得蟹壳朝下,蟹肚朝上,这样的摆放,才是正确姿势,“艾洛”的经验是,“蟹肚脐向上,可以避免在蒸制的过程中,蟹黄流出来。”
  一般蒸大闸蟹也就18到20分钟,但下锅时要掌握细节,水温很关键,必须是冷水下锅。这样蒸出来的大闸蟹,才更鲜香宜人。在水中加少许料酒,蟹周围再放上几片生姜片,也能起到去腥的效果。之后出锅,趁热挖开蟹壳,此时浓郁的蟹香最诱人。
  吃不完的大闸蟹虽也能保存尽快吃完才是王道
  当天吃不完的大闸蟹要怎么保存,就知道吃3群的吃货们群策群力。
  现在这样的天气,一般放个六七天都没事。也可以放冰箱冷藏,在上面盖一块湿毛巾。“拉拉”给出的办法是:“放在盆里,稍微放一点点水。水不能太多,只要保持它的一点湿润就可以了。”
  但是毕竟离开了大闸蟹生存的环境,长时间放在外面会瘦,“宝贝圆”建议,“最好用蛋黄喂一点。”
  听来听去,还是觉得麻烦,看来最好的办法,就是直接把它放到肚子里。
  好了,掌握了以上技能,是时候在这个秋风瑟瑟的季节,蒸几只大闸蟹犒劳一下自己了。
  什么?要吃香辣蟹?那就有点考验自己的厨艺了,不过也有N多家馆子可以满足这一条件。但作为一个吃货,似乎还是更青睐原汁原味蒸出来的大闸蟹。
原链接: 作者:朱蔚    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻