• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>舟山网首页>城事

建行舟山分行创新性开展“潮汐式”员工车位租赁

2020年10月24日 15:04 来源:建行 未经授权 不得转载
  “建行贵宾车,欢迎光临,剩余车位11个。”伴着商场停车识别系统的语音播报,停车场自动抬杆,老周哼着小曲儿,把车子顺利开进了停车场。现在是早上8:05分,距离上班还有25分钟。以前的这个时候他通常还在满头大汗的找车位,而今天,他停好车还可以去对面的职工食堂吃个早饭。
  “今天行里为我们租的车位正式启用。这停车问题解决了,我出门上班心情都变得特别好,幸福感大大提升啊!”老周边吃着早饭,边跟同事分享着他的好事。
  员工有难事
  建行舟山分行本部大楼建造于1997年,拥有车位49个,而实际能提供给员工停放的只有21个。但是随着舟山市新区开发建设,分行开车上班的员工越来越多,像老周这样,每天上班有停车需求的员工不在少数。今天之前,他们要么早一小时上班来抢车位,要么在附近小区碰运气,每天一出门就得为车位的事着急上火。
  如何解决或缓解员工停车难问题,成为了近年来分行工会为职工办实事的重要课题,也是分行党委为基层减负的重点内容。租赁附近政府划线停车位?杯水车薪,解决不了根本问题;原有车位改造成多层?管理难度大且性价比低;租赁大巴车接送员工?灵活性低不适用……解决方案迟迟无法实施,停车难问题也愈发突出。  
  努力办实事
  去年,附近一家商场刚投产建造了一个收费立体式机械车库,这为分行采用车位租赁形式来解决员工停车难问题带来了契机。但是长期租赁较大数量的车位,与商场的日常经营相冲突,双方一直无法达成合作意向。
  “骨头再硬也要啃下来!”本着为员工办实事的工作宗旨,分行工会多次实地查看,认真分析研判:该立体车库车辆停放不饱和,日间有很大一部分空余。而且,根据商业活动规律,商场在白天的客流量要少于晚上,工作日客流量要少于周末节假日,这与我行员工上班情况正好互补。
  根据实际情况,分行工会积极转变思路,创新性的提出了“潮汐式”车位租赁的设想——工作日白天为落潮期,我行进驻停车;晚上及周末节假日为涨潮期,我行避开停车。“潮汐式”车位租赁方案得到了商场管理层的一致认可,最终分行以对折的费用成功租赁到了25个立体停车位。
  解决大心事
  为了与停车场其他未租赁车位区别管理,分行工会联动商场和软件公司,对停车识别系统进行改造,使进口LED显示屏实时显示建行剩余车位,并在进口处配备摄像头,员工可以通过手机随时了解剩余租赁车位实况,方便员工停车。
  “你们看,现在还剩车位8个。”老周指着手机屏幕,又忍不住分享起来……
原链接: 作者:胡海娜    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻