• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>舟山网首页>城事

舟山政协:促进凝聚共识重要职能落地见效

2021年06月01日 16:10 来源:舟山政协 未经授权 不得转载
市政协专家服务团赴定海区长白岛开展医疗下乡义诊活动
  凝聚共识是人民政协的一项特殊的群众工作。党的十八大以来,习近平总书记高度重视人民政协工作,在多个场合反复强调人民政协要凝聚共识。2019年10月印发的《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》强调,要在坚持做好政治协商、民主监督、参政议政工作的同时,把凝聚共识作为政协重要职能。舟山市政协坚持和依靠党的领导,积极探索创新机制化的平台载体,确保凝聚共识工作有抓手、能落地、见实效。
  回顾人民政协成立的历史,凝聚共识一直是政协履职工作的中心环节。1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议通过了具有临时宪法性质的《中国人民政治协商会议共同纲领》,“共同纲领”四个字反映的就是“共识”,其起草和审议过程,更是形成和凝聚共识的生动实践。改革开放以来,人民政协围绕推进改革开放和社会主义现代化建设,努力调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量。进入新时代,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,是整个中华民族最大的共识。人民政协更要坚持围绕中心、服务大局,强化使命担当,全面落实凝聚共识的职能任务和工作责任,充分发挥政协制度优势和治理效能,积极投身中国特色社会主义伟大实践,不断为党和国家事业发展汇聚人心和力量。
  共识的范围很广、层次很多,首要的是锚定内核、把握主线、找准方向,切实筑牢“坚持中国共产党的领导、坚持和发展中国特色社会主义”这个政治圆心。舟山市政协着力引导委员和各界人士把共识凝聚到坚持党的领导上来,把党的主张和重大决策部署转化为政协决定、决议和委员共识。今年出台《政协舟山市委员会关于加强和改进人民政协凝聚共识工作的实施意见》,强调坚持和完善习近平新时代中国特色社会主义思想学习会制度,形成了主席会议专题学习、常委会议集中学习、暑期读书会研讨学习、委员培训全员学习等相配套的学习制度体系,做到学习全覆盖常态化。运用委员读书群、委员讲堂、委员书房、委员沙龙等读书活动新载体,深研细读《习近平谈治国理政》等基本教材,扎实开展“四史”学习教育,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢共同思想政治基础。扎实开展“书香政协”委员读书活动,党组成员带头担任读书群群主、作引领性发言,引导各界委员在学习中统一思想、增进共识。
  凝聚共识是政协的重要职能,委员作为政协履行职能的主体,必须强化责任担当,积极投身凝心聚力第一线履职尽责。去年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,市政协围绕助力疫情防控、凝聚抗疫共识,及时组织委员传达学习习近平总书记重要讲话精神,制定出台《关于全面助推疫情防控和经济社会发展工作的意见》,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。广大委员立足各自岗位,积极参与救治病人、捐款捐物、稳产稳岗、保障供应等抗疫斗争工作,以实际行动传播防疫知识、提振抗疫信心。李世波、周国儿、林洁欣等委员,以高度的责任感和专业素养提出加强新冠肺炎疫情防控的提案和社情民意信息,有力助推了全市精密智控,取得疫情防控和经济社会发展“两手硬、两战赢”。市政协主席会议成员还多次走访调研委员企业,深入了解企业疫情防控措施落实情况及疫情对企业经营的影响,询问企业复工复产面临的难题,听取企业诉求,并就企业发展提出意见建议。
  相对政协联系委员来看,委员联系界别群众还是一个薄弱环节。舟山市政协坚持市、县(区)联动,因地制宜探索创新平台,组织广大委员运用定期走访、结对联系、座谈交流、调查研究、委员接待日、委员会客厅、线上民情互动等机制,深入基层、面向界别群众灵活机动、扎实有效地开展凝聚和传播共识工作。比如,成功创建“舟山总商会”“沪舟医卫”“舟山新社会阶层”“远洋渔业”4家省政协委员会客厅,去年共开展各类活动18场,达到了“一个委员”影响“一众人群”的乘数效应。常态化开展“六送下乡”为民服务活动,向偏远海岛群众赠送药品、书籍、体育器材、农资种子等物品,努力畅通履职为民、密切联系群众“最后一公里”。围绕民生实事建言献策,关于渔农村农贸市场建设的提案反映了群众对菜场改造提升的热切期盼,相关部门积极推进提升改造和星级创建工作,许多老菜场旧貌换新颜,赢得群众好评。委员们还自发成立“助企复工”律师服务团、税务师服务团,免费为困难企业提供法律援助和涉税专业服务,产生了良好社会反响。
  人心是最大的政治,共识是奋进的动力。中共舟山市委七届十次全会科学谋划未来,描绘了舟山“十四五”战蓝图,发出了创造新时代舟山发展新奇迹、争创社会主义现代化海上花园城市的动员令。下一步,全市政协组织将按照市委的决策部署,通过有效工作,使政协成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地,成为用党的创新理论团结教育引导各界人士的重要平台,成为在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道。
原链接: 作者:忻绚楚    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻