• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>舟山网首页>城事

舟山市政协开展油气行业安全生产专题视察

2021年06月03日 15:52 来源:舟山政协 未经授权 不得转载
  舟山要无中生“油”,建起油气生产全产业链,安全生产自然是避不开的重要问题。当前油气行业安全监管方面还存在哪些漏洞和隐患?今后要如何更好地应对这些问题?日前,舟山市政协组织开展“油气行业安全生产”主席会议专题视察,推动市委、市政府安全生产“遏重大”决策部署落地见效。市政协主席王伟参加视察。
  视察组实地走访浙石化马目油库、新奥液化天然气有限公司和浙江自贸试验区浙油中心,了解企业安全生产情况,并召集应急、发改、公安、海事等部门举行座谈,现场协商推动相关问题的改进和落实。
  据了解,当前舟山市共有经许可的危化品生产企业13家,带储存经营单位35家,加油站53座,使用危险化学品的化工医药企业3家。全市共有各类石油库130余家,储量超3230万立方,储存品种以原油、成品油、燃料油为主,已建成运行原油输运管道4条,总长65.8公里。为确保油气行业安全生产,舟山市已经依托政府消防救援队伍、企业专职救援队伍和国家应急救援基地三方面的共同建设,组建了较为完备的应急救援力量,并持续开展油气产业链的安全专项治理。
  近年来,舟山市委、市政府高度重视油气行业安全生产,切实加大监管力度,工作成效明显。但当前不稳定、不确定因素仍然存在,安全生产形势依然严峻。针对部分悬水小岛危化品无序发展问题,舟山市政协常委、民进市委会专职副主委虞旭伟建议,有关部门要加快制定小岛危化品储存仓库、经营企业的布局规划,集中不点危化品专用区域,尽快解决当前悬水小岛低小散企业危化品运输、储存、经营过程中存在的问题,为油气行业发展创造良好的基础条件。随着舟山市化工产业不断发展,危化品运输已成为安全管理的重要环节,市政协委员俞意萍对此作了专门调研,并提出了相关建议。俞意萍委员说,“前几天,浙江电视台《今日聚焦》栏目连续报道危化品运输管理中存在的疏漏之处,相关职能部门要引以为鉴,进一步理顺危化品管理上存在的职责交叉、权责不明晰问题,建立更为统一的管理机制。”
  2012年起,舟山市拨款设立了每年400万元的海上溢油应急专项资金,用于海上抗污应急支出。但随着鱼山绿色石化、新奥LNG等大型项目相继投产,进一步加强海洋污染风险防控能力刻不容缓。市政协委员、舟山港航船务代理有限公司副总经理虞依建议加强顶层设计,充分考虑化学品等污染物应急的需要,进一步完善应急能力建设规划体系和应急反应机制,提高污染事故应急能力。同时,探索确立海洋生态补偿机制,将海洋容量损害、海洋生态服务功能损害等纳入损害评估范围,通过完善经济惩罚手段,降低海上污染危害。
  舟山市政协主席王伟表示,安全生产关乎人民生命和国家财产安全,需要社会各个方面的齐抓共管,形成“政府统一领导、部门协同监管、企业全面负责、社会广泛参与”的“大安全”工作格局,营造全社会关注油气行业安全生产的良好氛围。对视察中发现的问题,市政协将持续跟踪“回头看”,运用提案、社情民意等形式积极向党委、政府建言献策。
原链接: 作者:忻绚楚    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻