首页 > 岛城随感

海客谈|创城 守得云开见月明

2020.07.31 10:50 一叶扁舟

  市交警部门近日启动对封闭式小区电动车头盔佩戴情况的测评,结果表明多数小区的佩戴率已达80%以上,而不同区域、不同小区各有千秋;

  有市民在公共场所乱扔烟蒂,没想到刚回到家警察就找上门来,这样的“跟踪教育”真可谓做到了家;

  燕子筑巢带来喜气,但满地鸟屎也让人心烦,定海马岙街道专门设计出一种铝合金挡板为燕窝兜上“尿不湿”,在农贸市场“安家”的诸多燕子从此不再扰民……

  科技给力,创城越来越智慧

  城市治理工作量大面广,假如一切要靠“盯人战术”,显然是难以想像的。就拿斑马线前的礼让来说,假如仅靠自觉而没有“天眼”监管,哪能在短时间内让大家习惯成自然?智慧城市建设的持续推进,无疑为创城插上了现代化的翅膀。

  斑马线前的文明,完全有望复制到其他部位和领域。这不仅是因为文明素养具有无限放射性,还因为智慧管理同样可以举一反三。 《浙江省电动自行车管理条例》7月1日起正式施行,我市以此为契机整治电动车乱象,并将正确佩戴头盔当作主要抓手。而之所以能在短期内取得理想成果,除了得益于一丝不苟的现场教育处罚,及时跟进的智能监控无疑助上了一臂之力。

  “测评情况表明,普陀区的小区居民头盔佩戴率相对较高。从各小区情况看,新城桂花城、邦泰城小区实现了100%佩戴率,而排位最低的定海檀树北区仅为43%、定海香园小区仅为47%。在乡镇街道中,白泉的万金湖花园小区两次测评均在90%以上。 ”精确的“大数据”,展示了不同区域的创建成效、文明现状,也明确了需要整治的重点部位、重点人群,这无论对管理部门、属地组织还是对广大居民,都不失为必要的提醒。

  创城中,智慧监管、非接触性执法的领域不断拓展,既有利于减轻人员压力,又有利于落实长效监管。从礼让斑马线,到骑电动车佩戴头盔,再到更多方面的文明养成,边整治、边巩固、边拓展,持之以恒、一抓到底,我们的城市一定会越来越好。其中,智慧城市建设的实时跟进显然是不可或缺的“定海神针”。

  责任所在,创城越来越走心

  当然,创城也不能陷于技术依赖。事实上,城市文明程度持续提升的背后,一定是广大市民文明素质的不断养成,以及各条战线管理者、志愿者的积极奉献。发挥智慧监管的效能,同样离不开思维创新、运用升级,起决定作用的依然是人。

  一位市民夜里在定海一条小弄堂深处临时停车,但依然没有逃过罚单。交了罚款的他不禁感慨:假如城市管理方方面面都能如此智能化,哪里还会有这许多乱象。确实,在不少人眼里,智能监管总是与“罚款驱动”联系在一起的。不过,这种情况正在悄然改变。警察锁定乱扔烟蒂的违法者并一路追踪到家,只为面对面教育他乱扔烟蒂不但损害环境卫生还制造火险隐患,如此较真令人叹服。可以相信,这样的教育更能让违法者入脑入心从而痛改前非。

  在城市管理越来越先进的同时,管理者不但不趁机“偷懒”还更加走心,这无疑是令人欣喜的。也只有这样,智慧监管才能全面融入到文明城市创建中,在更广领域发挥积极作用。

  智能化与责任心的结合,一定可以激发出更多的管理智慧、更好的治理效能。诸如“天眼”抓拍乱扔烟蒂行为,通过人脸识别落实几十元罚款也能起到教育惩戒效果,警察上门教育当然就更深一步。但假如能进一步开发智慧系统,将处罚记录与诚信记录联通起来,让市民的“文明档案”变得更加动态、更加全面,并且与相应的市民荣誉、市民福利相关联,这就更能促使每个人珍惜自己的羽毛。

  可见,责任无极限,智慧才会有力量。

  文明提升,创城越来越温柔

  有道是,文明离不开严管重罚,这也是许多发达国家城市的经验。但也不可否认,通过治理乱象、惩治违法,人们习惯于循规蹈矩,从而使城市变得秩序井然,这只是守住了城市文明的底线。而创建全国文明城市,显然有更丰富的内涵、更高远的目标,那就是让市民拥有美好的心灵,让城市由内及外地散发出高贵的气息。

  兜住燕巢的一块挡板,就是一个温暖的细节。农贸市场是人流密集之处,不让燕子筑巢似乎也说得过去。毕竟,筑巢的去处不止这一处,燕子不见得因为此处不让筑巢就“走投无路”。但马岙街道没有因为鸟屎扰人而驱逐燕子,而是“研制”出了既不干扰燕子又可兜住鸟屎的挡板。花3万元安装的150块挡板,也筑起了人和鸟类和谐共处的理念。

  城市是人类与包括鸟类在内的其他物种共生共存的家园,寻找和谐共存的平衡点,维护城市生物的多样性,建立对野生动物友好的生态城市,既遵循“天人合一”的传统思想,又符合自然生态、经济生态和社会生态和谐发展的现代理念。怎样对待筑巢的燕子,折射出城市文明的一个侧面。为燕窝兜上“尿不湿”,喜闻乐见之下,更不失为一种生动的生态教育。

  令人欣喜的是,我们的城市在创城中变得越来越美,也越来越温柔。花美景美人更美,许许多多温暖的细节,散发着人文气息,涵养着文明情操,让每一位徜徉其中的市民都受到潜移默化的感染。

  守得云开见月明,创城就该是这番光景。