首页 > 岛城随感

海客谈|车险越合理 开车越安全

2020.09.24 12:19 月湖

  近日,中国银保监会发布了《关于实施车险综合改革的指导意见》,9月19日起实施。新规给车主带来诸多利好,比如主险扩面将涵盖更多方面险种,包括全车盗抢、地震及其次生灾害、玻璃单独破碎、自燃、发动机涉水等7个方面保险责任。另外,开车越文明、保费越便宜,必将起到鼓励安全行车的积极作用,使广大交通参与者普遍受益 (详见 《舟山日报》9月10日报道)。

  车险尤其是交强险的初衷,除了保障理赔之外,还应有重在预防、促进安全的深意,这就有赖于保险制度本身的合理性。此次改革后,除了“无赔款优待系数”,监管部门还将结合各地区交强险综合赔付率水平,在道路交通事故费率调整系数中引入区域浮动因子,对未发生赔付车主的优惠费率由最高30%扩大到50%,拥有良好驾驶习惯和安全记录的车主交强险将更为便宜。如此鼓励安全行车,可谓与文明城市创建同频共振。

  商业保险当然也有天生的逐利性,保险费用下降是否会动了保险公司的奶酪?从总体上看,交强险收费确实会普遍减少。但交强险是每车必买的,一旦安全行车蔚然成风,事故赔付支出更会显著降低。收支相抵,保险公司同样会是赢家。俗话说,车祸猛于虎。促进文明安全行车,必将大大减少交通事故,全社会都是其中的受益者。

  当然,交强险之外的险种增加、保费下调,再加上代送检、道路救援、代驾服务、安全检测等增值服务增加,在让利于民的同时也难免会挤压保险公司的利润空间。在我市从事车险行业多年的陈先生预测,车险综合改革后,车险的车均保费会出现比较明显的下降,保守估计降幅在30%~40%。看到如此之大的降幅,车主们在顿感轻松的同时,是否也会心生疑惑:车险的水到底有多深?毫无疑问,换一个行业,即使有公益之心也难以承受此等断崖式的降费。

  车险越合理开车越安全,人们的这种切身体会,也可以从车险综合改革的新规中品读出来。以前保费不菲且主险涵盖险种有限,人们为了尽可能降低用车成本,多半会在侥幸心理之下能省则省,这就会留下无形的隐患。就拿发动机涉水来说,专门花钱保险多半会是打水漂,但不买的话万一遭遇水漫金山就会损失惨重。这次改革,主险中已经涵盖了发动机涉水理赔,无需专门花钱就可保得心安,这对于偶受台风降雨袭击的舟山来说无疑是个福音。

  天下没有免费的午餐,让车险趋于合理无外乎两种渠道。一是培育充分竞争的保险市场,打破“我的地盘我做主”的行业垄断,使各种所有制性质的保险公司在买方市场中自觉做到收费合理、服务到位。二是加强规范有序的行业监管,通过“看得见的手”惩戒违规行为、形成公益导向。中国银保监会发布《关于实施车险综合改革的指导意见》,就是自上而下的政策利好。

上一篇: 下一篇:点滴录|要善于“放风筝”