首页 > 岛城随感

读者来信|让“午托”服务走得更远

2020.09.24 12:22 蒲斌军

  新学期,沈家门第四小学根据自愿原则,提供校内“午托”服务,得到了家长及社会各界的广泛好评。

  该校作为一所老城区老校,学校配套设施相对落后,食堂占地面积小,无法容纳更多的学生就餐,学生中午就餐必须由家长接送。由于中午休息时间有限,接送孩子和赶去上班成了家长们“不可调和的矛盾”,也使孩子们疲于奔波、午休时间被挤占,一定程度上影响了下午的学习。如果遇上刮风落雨,道路拥堵,就餐路成了堵心路、伤心路,家长真是苦不堪言。学校急家长所急,盼家长所盼,克服多方困难,推出了“午托”服务,在满足学生就餐刚需的同时,更是将家长从忙碌奔波的状态中解放出来。学校将“晚托”服务延伸到“午托”服务,把千家万户和群众的麻烦和压力转变为学校的麻烦压力,真正体现了 “办人民满意教育”的作为和担当,我们应该为学校点个大大的赞。

  在就餐方面,沈四小的学生是最大的受益者,也是极具幸福感的。当前,我市仍有部分学校无法满足学生午餐,还有数不清的家长奔波在接送孩子就餐的路上。面对家长的要求,学生就餐需求,一些学校也经常以没有学生专用食堂或食堂不具备就餐条件等为由加以推托。从某种角度而言,其实也是学校怕麻烦,多一事不如少一事是不作为的表现。但是办法总比困难多,如今市场经济这么发达,相当一部分学校食堂已经实现社会化运作,如何解决新城片区包括定海一部分学校配餐问题,南海学校食堂提供送餐配餐。此举照顾好了每一个在校学生,充分考虑“上班族”家长中午接送之难处,不正是践行群众路线的具体体现吗?而不顾民众诉求,一味地甩包袱于家长,则有悖于教育之灵魂。当然,面对“午托”过程中遇到的问题,我们完全可以商讨协调解决。比如面对食堂就餐压力,可以想方法疏解;比如面对教师就餐管理方面的付出,还是建议精神激励与物质激励相结合,以精神激励为主。