首页 > 岛城随感

时评丨“立体”确权 充分释放海域潜在效益

2021.04.06 15:57 姜焱

  随着人类对海洋认知度及改造能力的持续提高,海域使用迈入“立体”时代水到渠成、顺理成章。

  这是一则令人耳目一新的消息,浙江省宁波市象山县通过海域立体分层使用,全面提升海域各层资源的利用水平。这一做法打开了海域资源开发思路,充分释放了海域使用潜在效益。

  以往的海域确权,不分使用空间及实际占用,无论用哪个层面,均给使用者一本海域使用不动产权证书。其实,海域资源分布具有明显的立体特征,从上到下,可分水面、水体、海床、底土。根据该县于今年初正式实施的《海域分层确权管理办法(试行)》,海域使用权被细分为水面使用权、水体使用权、海床使用权、底土使用权以及综合使用权。

  以海水网箱养殖为例,可申请海域水体使用权,然而以前的海水网箱养殖户拿到海域使用权属证,似乎把水面、海床、底土均占有了。实际上,海水网箱养殖用水体就行,海域其它部位没用起来,仍闲置着,但往往获得海域某个层面,其它层面不会去利用。随着我国用海规模的扩大,不同项目交叉用海、重叠用海的问题开始凸显。本着解决问题为出发点,需要改变原先不科学、不客观、不精准的确权行为。

  从陆地思维到海洋思维,从单一思维到立体思维,象山县把海域真正当作“蓝色宝库”来开发,充分释放海域潜在的效益,并允许海域使用权人在法律许可范围内,将海域使用权转让、出租、抵押和作价入股。这是海域使用制度改革的新突破,是未来海洋空间管理制度体系变革的方向之一。

  我国拥有广阔的海面、巨量的水体、丰富的海底、深厚的底土。看待这一片蔚蓝色,本来就不应是表层的。开发蓝色国土、保护海洋资源,从水上运动开发到水体生物资源养护、水体空间利用,从电缆管道铺设、海上风电装设到海底矿藏挖掘等,需要深邃的目光、相应的技术、非常的举措。就远海、深海而言,我们尚有立体开发思维、局部性的开发保护行动,但沿海、近海,尤其是海域确权方面,以前就局限于单一思维、平面思维,竖向空间边界不清。随着人类对海洋认知度及改造能力的持续提高,海域使用迈入“立体”时代水到渠成、顺理成章。当然,作为一项新事物,海域立体开发利用的技术复杂、潜在矛盾多,立体空间规划、海籍管理等制度体系尚未建立,海域立体分层设权的落地还是面临诸多挑战。