首页 > 岛城随感

海山时评丨自治不能脱离法治

2021.04.08 10:01 小小

  新城三益花苑小区20户业主未交物业费,业委会以关闭门卫、停止保洁、公示住址姓名相逼迫,并以停止公共水电相威胁 (据晚报4月4日报道)。

  民法典明确规定,物业服务人不得采取停止供电、供水、供热、供燃气等方式催交物业费。业主违反约定逾期不支付物业费的,物业服务人员可以催告其在合理期限内支付,合理期限届满仍不支付的可以提起诉讼或申请仲裁。

  关闭门卫、停止保洁,影响的是整个小区全体业主,业委会果真如此行为,停止公共服务,使整个小区陷入混乱,姑且不论其行为合法与否,缴付物业费的大多数业主岂不是蒙受“不白之冤”,利益受到影响?公示住址姓名、停止公共水电,更是明显超出业委会职权范围了。

  业委会能干什么,不能干什么,看来很有必要上上课了。小区是居民自治之地,但绝非法外之地。业委会理当依法组成、依法行事,而不能毫无规矩,想怎么来就怎么来。

  小区治理是社会治理体系的重要一环,自治、德治、法治缺一不可。其中,法治起着兜底保障作用。业委会,绝不能脱离法治裸奔。

  坚持全民守法,让依法工作生活真正成为一种习惯,形成全社会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境,不光光是党委政府的事,也是全体社会组织和全体公民的事。住宅小区也概莫能外。

上一篇: 下一篇:海山时评丨撸起袖子 应种尽种