首页 > 岛城随感

点滴录丨“三孩新政”促社会转型

2021.06.09 09:25 惟馨

  这几天,“三孩新政”成了网上、坊间热议话题。这说明,进一步优化政策,实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施,不仅有利于改善我国人口结构、落实积极应对人口老龄化国家战略、保持我国人力资源禀赋优势,还紧紧抓住了广大人民群众的关切点。

  只是,人们普遍对“三孩”抱着“心向往之但身不能至”的无奈。这也正常,如今养孩子不比先前,“新老大,旧老二,缝缝补补是老三”的低成本育儿方式早已过时,而教育培养标准更是越来越高,没有财力精力的充足准备,谁敢迎接第三孩?

  可见,“三孩新政”必须突破重重困扰,尤其是不肯将就又无力成全的“中产焦虑”,才能真正落实开花。这就需要通过打好政策组合拳,力促整个社会转型至“三孩模式”,使寻常家庭都能重返昔日的 “儿女满堂”状态。

  就目前的情况看,教育模式不改变,多数三孩父母就会财力上供不起、精力上陪不起。想想一个孩子从小到大要花去多少学费、培训费,耗去父母多少陪读时间,谁有勇气义无反顾连生三胎?而只求数量不求质量的粗放生养,又有多少父母愿意尝试?

  “培训乱象,可以说是很难治理的顽瘴痼疾。家长们一方面都希望孩子身心健康,有个幸福的童年;另一方面唯恐孩子输在分数竞争的起跑线上。别的孩子都学那么多,咱们不学一下还行啊?于是争先恐后。这个问题还要继续解决。”今年全国两会期间,在看望参加全国政协会议的医药卫生界、教育界委员时,习近平总书记的这段讲话发人深省。

  唯有彻底改变这种恶性竞争,让孩子脱离苦海,也把家长从沉重负担中“救”出来,人们才有可能养得起三孩。这就需要在校门内完全解决孩子学习以及素质拓展的事情,而家长只需充当陪孩子游戏的 “孩子王”。同时,还得发挥好高考指挥棒的作用,使素质教育真正落到实处,让参加课外培训变得得不偿失。当然,身为父母也要改变望子成龙、望女成凤心态,让孩子的幸福人生始于童年。

  “三孩新政”除了政府推出一系列配套改革举措,还需要方方面面都来贡献配套支持措施,从而促进整个社会整体转型。比如,从前“家庭妇女”相当普遍,而如今“全职太太”只能是小众现象。为了让人们兼顾工作和带娃,更多单位能否通过数字赋能,将战疫中的“居家办公”模式常态化?

  儿孙绕膝无疑是人们对美好生活的向往,相信在上下合力推进之下,种种困扰必定迎刃而解,美好愿景终将精彩呈现。