首页 > 岛城随感

海客谈丨用大爱温暖他人治愈自己

2021.06.09 09:26 月湖

  今年 “六一”,60名贫困家庭学生领到了“东东爱心助学金”。由舟山最小的器官捐献者余东臻的父母——余舟江、翁露露夫妇出资,市红十字会发起的“东东爱心助学金”项目,让爱再次延续 (据 《舟山日报》6月2日报道)。没有被丧子之痛淹没,而是用大爱温暖他人、治愈自己,这对夫妇的崇高品行令人敬仰。

  苦难最能折射人的品行。假如没有发生那场车祸悲剧,余舟江、翁露露夫妇大概会像众多父母一样,全身心关爱自家的宝贝孩子。然而,天有不测风云,人有旦夕祸福。这对夫妇遭遇了痛失幼子的人间悲剧,一切美好在瞬间崩塌。但是,瞬间过后,他们并没有万念俱灰、一蹶不振,而是很快从心灵的废墟中振作起来重组爱心,毅然作出了捐献爱子器官的决定。最近,他们又捐资7万元启动“东东爱心助学金”,专门资助经济困难、品学兼优的学生。这是人性之善,在苦难中绽放出的惊艳美丽。

  大爱可以温暖他人,也可以治愈自己。余东臻捐献的心脏、肾脏、肝脏、眼角膜顺利移植到患者身上,这份厚重的生命馈赠帮助7人重获新生。将本来用以抚育自家孩子的家财也捐献出来,让更多寒门学子获得了暖心资助。源源不断的爱心付出,对受益者而言是雪中之炭,对奉献者而言又何尝不是心灵鸡汤?孩子走了,让他的生命依然在别人身上延续,这应该是对受伤心灵的最好慰藉。孩子走了,把爱子之情寄托到更多孩子身上,这大概是走出情感困境的最好路径。

  余舟江、翁露露夫妇的崇高品行不但令人敬仰,还让人深感宽慰。正是有了这种人间大爱,他们才有足够的坚强走出悲痛、面对现实,才有充足的底气重新拥抱精彩的人生。于是,我们的城市少了一对垂头丧气的夫妻,多了一对奋发进取的伴侣。

  叹人生,不如意事,十常八九。天灾人祸固然是小概率事件,但悲欢离合却是任何人都难以回避的。尤其在生活节奏加快、职场竞争加剧的现代社会,每个人都难免会有或多或少的人生困惑和心灵创伤。与其沉湎其中不能自拔,不如勇敢地挺起腰杆,用爱的付出来温暖他人、治愈自己。余舟江、翁露露夫妇用行动诠释的人生哲理,值得所有人用心体会。