首页 > 岛城随感

海山时评丨打造“滴水不漏”的产业链

2021.06.09 09:27 小小

  位于普陀展茅的浙江企润食品有限公司通过采用先进工艺,将金枪鱼蒸煮产生的高氮磷废水浓缩后出售给下游企业进行蛋白肽开发,不但减少了污水排放,还让公司一年增收130余万元(据舟山日报6日报道)。废水变肥水,“滴水不漏”的产业链令人叫绝。

  环保固然是全社会的共同目标,但作为“经济人”的企业难免追求利润最大化,而仅仅把环保法规作为底线来守。将蒸煮后的高氮磷当作废水排掉,虽然每个月需要多出3万元的污水处理费,但相比于治污所需的巨大投入依然是“划算”的,这就是相关企业以往的 “理性”选择。现在,经过浓缩的高氮磷废水可以卖大钱,企业自然愿意零排放。

  可见,形成环环紧扣的产业链,使各类废料、废气、废水都能变废为宝,就能激励企业 “肥水不流外人田”。而越来越多的企业一旦达到比现有法律规定更高的环保标准,必定会让排放标准水涨船高,从而循环推动节能减排更上一层楼。

  市场的集聚效应可以促成产业链,但也难免因“市场失灵”导致产业链缺损,这就需要 “看得见的手”发挥作用。政府应根据产业发展规划大力实施全产业链招商,尤其要针对环保意义重大而利益驱动不足的薄弱环节,出台优惠政策、落实重点招商,倾力打造“滴水不漏”的产业链。

  如此,必能形成环境友好的产业高地。