首页 > 原创

把双拥工作推向更高水平

2020.10.25 10:52 郑英律

  10月20日,全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会在京举行,浙江16个市、县(市),3个单位和3名个人受到表彰。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切会见与会代表,这充分体现了党中央对双拥工作的高度重视,也是对浙江双拥工作的极大鼓舞。 

  栉风沐雨、春华秋实,近年来,浙江各地深入开展新一轮双拥模范城(县)创建活动,军地双方在统筹国防建设和经济建设中密切协调,在推进军民融合深度发展中通力协作,在应对重大困难和挑战中并肩作战,谱写了军民鱼水情深的时代乐章,11个设区市实现全国双拥模范城“满堂红”,双拥工作走在了全国前列。登高望远、不惑前行,全国双拥模范城“满堂红”的荣誉,是党和人民对浙江双拥工作的充分肯定,也是我们推动双拥工作向更高水平迈进的新起点。 

  推动双拥工作迈向高水平,就要站得更高。拥军优属、拥政爱民,是我党我军我国人民特有的优良传统和政治优势。革命战争年代,在双拥思想的感召下,形成了军政民万众一心的坚强堡垒,为夺取革命胜利发挥了至关重要作用;新中国成立后,特别是改革开放以来,双拥工作理论不断完善、内容不断拓展、形式不断创新,以军政民共治共建为载体,为推进改革发展稳定做出了积极贡献;当前,处在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,军政民互敬互爱的深厚情感需要进一步增进,在经济建设和军队建设上通力合作、在维护国家安定统一和社会大局稳定的密切配合等需要进一步加强。我们要站在践行“两个大局”的高度,去认真思考、统筹谋划、积极推动双拥工作。 

  推动双拥工作迈向高水平,就要做得更实。认识上的高站位,有助于我们推动上的高自觉,确保双拥工作按照党中央、习总书记的要求落地到位。地方党委政府要支持好部队实战化训练,保护好军事设施,维护好军人军属合法权益,解决好部队官兵“后路、后院、后代”问题,用心用情用力为军队改革发展稳定提供保障。军队要在完成军事任务的同时,充分发挥自身资源和优势,在脱贫攻坚、城乡建设、环境整治、抢险救灾等方面为地方经济社会发展贡献力量,以实际行动为人民造福兴利。 

  推动双拥工作迈向高水平,就要融得更深。军民融合发展,是实现富国和强军相统一的重要路径。我们要把推动军民深度融合发展作为新时期双拥工作的鲜明主题,既要着眼长远、锚定一流,发挥浙江民营经济发达的优势,在统筹谋划上下好功夫;又要紧紧抓住体制机制改革这个突破口,进一步打开军民融合深度发展的通道,以抓协同创新和成果转化为重点,推动一批重大科技成果在浙江落地;还要紧紧抓住军民产业融合这个关键点,积极打造我省高质量发展的新引擎。在推进“两个高水平”浙江建设和强军建设中,军民深度融合发展,前景广阔、大有可为。 

  军民同心,其利断金。在党中央的坚强领导下,凝聚亿万军民的磅礴力量,发挥双拥工作的巨大优势,我们将无往而不胜,推动强国兴军伟大事业不断向前。