首页 > 原创

沐浴抗美援朝精神的璀璨光辉

2020.10.25 10:57 郑英律

  中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际,习近平总书记19日前往中国人民革命军事博物馆,参观“铭记伟大胜利 捍卫和平正义―― 纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览”,强调新时代继承和弘扬伟大抗美援朝精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。 

  当1950年6月朝鲜战争爆发时,美国悍然派兵武装干涉朝鲜内战,越过三八线,把战火烧到了新生的中华人民共和国门前。危急关头,中共中央和毛泽东主席高瞻远瞩、审时度势,毅然作出抗美援朝、保家卫国的重大决策。英雄的中国人民志愿军跨过鸭绿江,同朝鲜人民和军队一道,经过两年零九个月的浴血奋战,终于让美国侵略者在板门店签订了军事停战协议。抗美援朝的胜利,打出了中国几十年的和平发展大环境,更打出了新中国的国威、军威和中国人民的民族自信心。 

  抗美援朝战争,在谱写了一曲曲气壮山河的英雄壮歌同时,也锻造了伟大的抗美援朝精神。这种精神就是习近平同志曾所概括的:祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神,为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神,以及为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神。70年来,伟大的抗美援朝精神穿越时空,始终放射着璀璨的光辉,今天,也是我们全面建设社会主义现代化国家新征程中奋勇前进的重要精神力量。 

  沐浴抗美援朝精神的光辉,我们更加坚定坚持“两个维护”。当年志愿军司令员彭德怀总结抗美援朝战争胜利的经验时指出:“最重要的则是由于党中央和毛主席英明的决策、坚定的意志和正确的领导。”事实反复证明,坚持党中央权威和集中统一领导,是我们事业取得胜利的根本保证。当今世界正经历百年未有之大变局,我国发展面临着国内外环境发生深刻复杂变化,更需要在党中央集中统一领导下,在危机中育新机、于变局中开新局,才能战胜前进道路上各种艰难险阻,不断开创党和国家事业发展的新局面。 

  沐浴抗美援朝精神的光辉,我们更加深切热爱国家和民族。从“抗美援朝、保家卫国”的热血口号,到三八线地下长城中战士们用“东西长安街”给通道命名,再到全国人民同仇敌忾开展轰轰烈烈支援前线运动,在全国燃起了爱国热情,形成了战胜一切困难和强大敌人的无穷力量。抗美援朝战争淬炼的爱国主义精神,深刻地教育了一代又一代中华儿女。新时期弘扬爱国主义精神,就是要树立正确的历史观、国家观,坚定不移地走中国特色社会主义道路,砥砺强国之志、实践报国之行。 

  沐浴抗美援朝精神的光辉,我们更加激发斗争意志。抗美援朝战争,是新中国与美国互为主要对手进行的一场力量悬殊较量。1950年中国的钢产量、工农业总产值连美国的零头还不到,美国动用了当时除核武器以外所有新式武器和三分之一陆军、五分之一空军力量,但我们以“打得一拳开,免得百拳来”的无畏气概和勇敢顽强精神,打破了美帝国主义不可战胜的神话。中国特色社会主义进入新时代,面对改革发展的艰巨任务和逆风逆水的外部环境,我们必须借鉴抗美援朝的斗争意志和斗争智慧,以越是艰难越向前的精神,敢于斗争、勇于搏击,在斗争中求得生存、获得发展、赢得胜利。 

  伟大的抗美援朝战争是一场正义之战,捍卫和平之战。伟大的抗美援朝精神是一座精神长城,必将指引我们从胜利走向更大胜利。